Nissan Brand Center

Edificio Nissan Brand Center.

La ciudad de Barcelona es un emplazamiento emblemático a nivel europeo, y es por eso por lo que la compañía Nissan la escoge para la construcción del Nissan Brand Center, un edificio emblemático que tendrá la función de sede para los actos de presentación de producto, formación interna de dealers y actos de promoción de la marca.

Nissan Brand Center
Nissan Brand Center

El edificio por tanto se debe diseñar como un gran contenedor, con personalidad propia, y que incluya los servicios necesarios para los diferentes tipos de actos que se pueden celebrar. Por ello se combina un espacio diáfano de gran altura, con una grada y un escenario con plataforma giratoria, y otros espacios de reunión y gestión del centro.

En la planta baja se encuentra además de la recepción, una pequeña cafetería con una zona previa de exposición, y salas de reuniones. En la planta primera, proyectada como balcón sobre el gran showroom, acoge salas técnicas, una zona de mesas para encuentros casuales y una cafetería.

Nissan Brand Center
Nissan Brand Center

La elección de materiales se ha hecho de acuerdo con los valores y rasgos representativos de la marca, combinando el metal y vidrio, propios de la fabricación de automóviles, con la madera y detalles de vegetación mural, en referencia a los valores medioambientales de la compañía.

El espacio exterior se ha liberado de antiguas construcciones y conforma una plaza que permite acoger con flexibilidad diferentes eventos.

Nissan Brand Center
Nissan Brand Center

La fachada del Nissan Brand Center se remata con un porche que da continuidad a la cubierta y la proyecta hacia el exterior creando un ámbito de relación de la plaza con el edificio, y que se utiliza habitualmente como prolongación del espacio expositivo del showroom principal. 

Cliente

Nissan Motor Ibérica S.A.

Ubicación

Polígon Industrial de la Zona Franca, Barcelona

Presupuesto

1.050.000 €

Año proyecto

2015

Año ejecución

2015-2016

Zona Franca Aduanera

La Zona Franca Aduanera está formada por un conjunto de edificios, que combinan almacenamiento y oficinas dedicadas al tráfico de mercancías.

La voluntad del cliente de poner al día los accesos y renovar los muelles de carga da la oportunidad de dotar al conjunto de unidad a partir de la aplicación de un criterio de reforma unitario para los diferentes edificios.

Zona Franca Duanera

Proyecto de Zona Franca Aduanera

Zona Franca Duanera

El proyecto contempla la restauración de los diferentes paramentos, dañados a lo largo de los años por tráfico pesado y el traslado de mercancías, así como recuperar la función de las diferentes marquesinas que cubren los muelles de carga, las plataformas de los cuales fueron sustituidas en su totalidad.

En el acceso al Edificio A, dedicado a oficinas y servicios, se ha creado una rampa para resolver la accesibilidad, y se ha conformado un paseo frontal iluminado, al nivel de acceso al edificio. Este paseo resuelve la conexión entre los dos accesos de la misma fachada, y la oficina bancaria y el restaurante, diferenciando esta zona de las áreas de tránsito de mercancías. La diferencia de cota entre la calle y el edificio se resolvió con un talud con plantación de sedum y dos pequeñas zonas de arbolado.

Zona Franca Duanera

La restauración de las fachadas de los diferentes edificios se hizo de manera unitaria, utilizando un código de colores, a modo de frente pixelado, que responde a la fragmentación original de las fachadas prefabricadas del edificio.

El diseño del conjunto recupera la funcionalidad de todas las áreas de trabajo, y confiere un nuevo carácter, más amable y humano a una zona tradicionalmente industrial.

Cliente

Consorci de la Zona Franca de Barcelona

Ubicación

Polígon Industrial de la Zona Franca, Barcelona

Presupuesto

650.000 €

Año proyecto

2015

Año ejecución

2016