Diseño de una vivienda en Barcelona

Hace unos meses recibimos el encargo de diseño de una vivienda en el Passatge Marimon de Barcelona, con un condicionante muy claro: teníamos que cambiar la ubicación de la cocina, para conectarla con el espacio exterior, y también con la sala de estar. Se trata de una vivienda en planta entresuelo, dando a la fachada posterior del edificio, con una gran terraza en el interior de manzana.

Diseño de una vivienda en Barcelona con cocina y espacio exterior conectados

Para poder realizar esta conexión tuvimos que hacer una abertura de grandes dimensiones en una pared de carga, y conseguimos un espacio fluido y luminoso, en el cual se encuentra la salida a la terraza, cuando antes se hacía a través de un dormitorio.

En este espacio principal de la vivienda, hemos incorporado mobiliario fijo como es la librería que preside el espacio, y el mueble-chimenea donde se coloca la televisión. Todo integrado en color blanco, y con elementos de madera para dar calidez. También se diseñó un gran armario en el vestíbulo de acceso, con dos únicas puertas correderas, para guardar abrigos y todos aquellos objetos que se quieren tener a mano, pero bien ordenados.


La cocina está configurada en L, y está equipada con armarios altos y bajos, combinando también el color blanco con el de la madera, creando el efecto bicolor. Se trata de un diseño minimalista con tiradores muy discretos, electrodomésticos integrados en los muebles, y mucho espacio de almacenamiento.


El nuevo dormitorio principal de la vivienda se desplazó a la zona interior del piso, creando a la vez un cuarto de baño privado con acceso desde la habitación. El baño está equipado con un inodoro suspendido, mueble de madera diseñado a medida con lavamanos incorporado, y ducha con luz tenue rasante.  También se ha diseñado un vestidor amplio y funcional, que se puede segregar con puertas correderas acristaladas del resto del dormitorio.

La vivienda también dispone de un dormitorio secundario, otro baño completo, y la zona de lavado y plancha, que quedan en la parte más interior y privada.

En la reforma de esta vivienda se ha utilizado el mismo pavimento para todas las estancias, que es un porcelánico imitación madera, de gran calidad, que ayuda a unificar la imagen continua de los diferentes espacios. Las paredes, puertas y armarios se han pintado de color blanco, para reflejar al máximo la luz natural.

Cuando hemos acabado las obras, hemos podido comprobar que la idea inicial de la propietaria de cambiar la ubicación de la cocina ha sido un acierto, obteniendo una zona de día muy luminosa abierta a la terraza, y una zona de noche privada en la parte más interior de la vivienda.

Diseño interior de las oficinas de EAIA en Barcelona

Para el estudio 23:45 Arquitectos, asumir el encargo de diseño interior de las oficinas de los Equipos de Atención a la Infancia y la Adolescencia de Barcelona (EAIA), supone un reto profesional debido a la importancia social de un equipamiento de este tipo. Es necesario que garantizar la calidad de los espacios, estudiando muy bien el diseño y la creación de ambientes de trabajo para tareas realmente sensibles.

El proyecto de diseño interior de las oficinas de EAIA se desarrolla en unos locales diáfanos situados en un gran edificio del Paseo de Torras y Bages del barrio de Sant Andreu de Barcelona. El local de partida tiene fachada al propio paseo, donde se ubicará el acceso de los usuarios, y también se abre al interior de manzana, donde se encuentra el acceso de los trabajadores del centro. En el interior se produce un desnivel de casi un metro de altura que habrá que resolver, adaptando la distribución para usuarios con movilidad reducida.

El diseño interior de las oficinas de EAIA de Barcelona responde a las necesidades de la institución

El diseño de los espacios interiores de las oficinas tiene dos vertientes muy diferentes. El programa de usos prevé un conjunto de salas de reuniones, donde el personal del centro se reúne con las familias que se acogen al servicio de la EAIA. Por otro lado, están los espacios y despachos internos de los propios trabajadores. Cada zona responde a una necesidad de diseño diferente, y la creación de un ambiente de trabajo y una selección de materiales de acuerdo con la función que se desarrolla.

Las salas de reuniones con las familias son espacios destinados a la conversación y la conciliación, con un grado importante de intimidad. Desde 23:45 Arquitectos elegimos la madera como material noble en el diseño de los diferentes espacios. Los espacios que se generan son cálidos y acogedores, con colores suaves y materiales confortables. La iluminación se ha basado en el uso de LEDs de bajo consumo y tonalidad cálida. Por un lado, se han situado pequeños proyectores en el techo de las salas para dar una luz homogénea sin deslumbramiento. Por otro lado, se han situado apliques de pared para generar una iluminación concreta de sobremesa destinada a focalizar el plan de trabajo y favorecer la concentración.

El backoffice de los trabajadores del centro y los espacios de servicio anexos, como salas de reuniones y la cafetería, se han dotado de un ambiente más dinámico, que favorezca la distensión y la comunicación, pero sin estridencia. El color blanco es el dominante de estas áreas, ofreciendo una neutralidad que, acompañada de la orientación soleada, ofrece el entorno adecuado para la productividad y la comunicación.

Desde 23:45 Arquitectos creemos que el conjunto de las oficinas debe tener una imagen unitaria, y un diseño con un hilo conductor que unifique los diferentes ambientes de trabajo, cada uno con su personalidad, y que confiera al EAIA una unidad de diseño reconocible.

En este caso hemos optado por el acabado de listones de madera, que recorre los falsos techos de todas las estancias del centro. Asimismo, su diseño se combina con una iluminación dinámica o estática según la zona, creando los entornos de trabajo más adecuados para cada área.

En determinadas zonas, como en el acceso y la sala de reuniones, este acabado también  reviste una pared completa, generando un espacio estático vez que expansivo, gracias al contraste entre los listones de haya y el fondo negro que los sustenta. Asimismo, este apoyo es un absorbente acústico que proporciona una gran calidad acústica para estos espacios de encuentro. El diseño interior de las oficinas es, para 23:45 Arquitectes, un reto y una oportunidad para contribuir a la calidad de trabajo, con el diseño de espacios adaptado específicamente a las necesidades de los usuarios. Los proyectos siempre se afrontan priorizando la función y los usuarios, con calidad y rigor, para alcanzar ambientes de trabajo que contribuyan activamente al bienestar y la productividad.

Estructuras de madera

Trabajar con estructuras de madera en los proyectos de arquitectura siempre resulta una experiencia satisfactoria. En el estudio 23:45 Arquitectes Associats nos gusta poner en valor las estructuras de madera, ya sea en obra nueva o en proyectos de rehabilitación, recuperando y poniendo de nuevo en uso aquellos elementos que siempre aportan un valor añadido a nuestros proyectos.

Estructuras de madera en obras nuevas y proyectos de rehabilitación

La madera es un material noble, con una gran durabilidad, sostenible, reciclable y reutilizable. Se adapta a proyectos de pequeño formato y en grandes estructuras, ofreciendo al mismo tiempo unas excelentes prestaciones estructurales y una personalidad diferenciada en los edificios.

Casa Baró

En proyectos de obra nueva utilizamos la madera laminada en perfiles para cubrir grandes luces, a menudo combinada con elementos metálicos que permiten mantener la ligereza y reversibilidad del conjunto estructural. De esta manera hemos resuelto luces de más de 25 metros para obtener espacios diáfanos.

El uso de paneles de madera contralaminada permite construir tanto muros de carga como forjados, con una gran libertad tanto en la posición de las aberturas como de los soportes. Los diferentes espesores permiten resolver pequeños espacios o estructuras completas. Aportan ligereza y se adaptan a proyectos de rehabilitación por su simplicidad constructiva y fácil integración. Últimamente hemos tenido la oportunidad de profundizar en sus posibilidades en la construcción de viviendas modulares prefabricados.

En el estudio 23:45 Arquitectos Asociados hemos trabajado en la reintegración de elementos antiguos de madera en masías, edificios plurifamiliares o equipamientos patrimoniales. Siempre iniciamos los proyectos con una búsqueda de los elementos de más valor y un análisis de su estado de conservación, de manera que podamos conocer las opciones reales de recuperar y reintegrar aquellas estructuras de madera que lo permitan.

Los proyectos de rehabilitación son una oportunidad para recuperar los elementos que, a pesar del paso de los años, siguen siendo funcionales. Pequeñas intervenciones de reintegración, o de combinación con otros elementos y refuerzos, aportan a los antiguos techos de vigas de madera una nueva vida. Asimismo, el diseño de interiores se enriquece con elementos que confieren personalidad, un ambiente acogedor, y una funcionalidad estructural.

Barrio de las Tres Torres de Barcelona: reforma de vivienda

En el año 2017 nos encargan la reforma de una vivienda en un edificio de un siglo de antigüedad, del barrio de las Tres Torres de Barcelona, para una pareja joven.

Poniendo en valor a la vivienda del Barrio de las Tres Torres de Barcelona

La vivienda conservaba la distribución original, con muchos espacios cerrados y un largo pasillo, y nuestro reto fue romper con esta rigidez, y conseguir que el corazón de la vivienda se abriera y ganara luz natural.

Se amplió la cocina, haciéndola a la vez semiabierta mediante un sistema de tres grandes puertas correderas acristaladas en T, de manera que pasara a formar parte de la sala de estar, o bien se pudiera segregar de manera fácil y cómoda. A la vez, se crea un office anexo a la cocina que, de la misma manera, se puede unir, o puede pasar a ser un espacio independiente, según el momento del día o las necesidades de los usuarios.

En esta franja central de cocina y office, se coloca un pavimento neutro de gran formato, que separa los ámbitos de la sala de estar y de la zona de acceso, donde se ha restaurado el mosaico hidráulico original de la vivienda.

El proyecto pone en valor los materiales originales del edificio, respetando los pavimentos hidráulicos, las ventanas de madera, las molduras de yeso, y se deja al descubierto el ladrillo manual de una de las paredes de la sala de estar y del dormitorio, dando textura y calidez. También se diseñan los muebles del cabezal de la cama y de la sala de estar con tablero lacado, integrándolos con el blanco de las paredes.

Reforma de Vivienda en el Barrio de las Tres Torres de Barcelona - dormitorio | 2345 Arquitectes

Referente al diseño de la cocina, se eligió un mobiliario de estilo clásico con encimera de mármol blanco, respectando el estilo del edificio, pero a la vez con toques actuales como la iluminación y todos los electrodomésticos necesarios para las necesidades actuales.

Reforma de Vivienda en el Barrio de las Tres Torres de Barcelona | 2345 Arquitectes

Los baños se rehabilitaron totalmente, utilizando el mismo pavimento neutro de la cuina, de gran calidad, y el mármol blanco para unificar, no quitando así protagonismo al mosaico hidráulico que es muy característico de la época del edificio.

Las dos habitaciones que dan a la calle se mantienen separadas, pero haciendo que una dé servicio a la otra, creando un gran vestidor con luz natural y con armarios diseñados a medida.

Con esta obra de reforma hemos conseguido poner al día una vivienda antigua en el Barrio de las Tres Torres de Barcelona, siempre respectando su esencia arquitectónica, pero con todas las necesidades actuales.

Visita a la Casa Rietveld Schroeder

La casa Rietveld Schoeder, construida en 1924, es un icono de la arquitectura y todavia un referente del diseño moderno, a más de100 años de su construcción.

La casa Rietveld Schoeder, construida en el año 1924, es un icono de la arquitectura y todavia un referente del diseño moderno, casi 100 años después de su construcción.

Casa Rietveld Schroeder, vivir en una Obra de Arte

Este verano hemos tenido la oportunidad de visitar la casa Rietveld Schoeder, patrimonio de la Humanidad desde el año 2000, situada en el final de una calle de casas de obra vista de la misma época. La visita se realiza por grupos reducidos, y con bolsas en los pies para o dañar el pavimento. No está permitido utilizar ni tocar nada.
En su diseño, para dar cumplimiento a las normativas del momento, se concibió la planta baja de manera casi tradicional, con las estancias clásicas: cocina, recibidor, estudio, etc. Sin embargo, destaca el uso de los colores y del vidrio para romper la yuxtaposición de estancias-caja.

Interior casa Rietveld Schoeder | 2345 Arquitectos

En la planta primera del arquitecto y la Sra. Schroeder, en estrecha colaboración, pudieron crear los espacios fluidos y cambiantes, al tiempo plenamente funcionales, que deseaban.
Durante la visita, la responsable de la casa Rietveld Schoeder se ocupa de desplazar los paneles, para poder apreciar las diferentes configuraciones de la vivienda.

Es difícil no sentirse conmovido al comprobar como los espacios cambian y se transforman, sin perder luminosidad, expresividad y sentido práctico. Cada elemento está cuidadosamente definido y ubicado, formando un conjunto que desde cualquier ángulo demuestra la fuerza de un proyecto perfectamente estructurado.

Interior casa Rietveld-Schoeder | 2345 Arquitectos

En palabras de la Sra. Schroeder, es una casa difícil de vivir porque pide un usuario activo y comprometido, pero a la vez te devuelve ampliamente este esfuerzo.
Es el precio de vivir en una obra de arte.

Premio mostra d’arquitectura catalana

Hace 5 años que terminamos la obra de Rehabilitación del Bloque de los Pescadores, obra del arquitecto catalán JACoderch.
El trabajo consistió en la renovación y unificación de las fachadas, acabados y cierres del conjunto de viviendas, integrando las nuevas instalaciones y usos que no se preveían en la década de 1950, algunos tan básicos como el agua caliente o de otros más modernos como el ascensor o las antenas de televisión.

investigación histórica para el trabajo presentado en la mostra d’arquitectura catalana

El trabajo fue acompañado de una investigación histórica que permitió conocer el desarrollo del bloque y por extensión de una parte importante del barrio de la Barceloneta y su gente.

mostra d'arquitectura catalana

Un trabajo apasionante reconocida en la 2a Edición de la mostra d’arquitectura catalana, como una de las mejores rehabilitaciones del año 2015.

haz una cata de su historia en: http://blocdelspescadors.cc/Protagonistes

Casa familiar en Montgat

23:45 Arquitectos empezamos las obras para una casa familiar en Montgat. Situado en segunda línea de mar pero ante una plazoleta que le abre vistas al mar, se integra en el antiguo barrio de pescadores del municipio.

El trabajo continuado con los clientes ha permitido integrar el programa de necesidades en torno a un patio central que articula la vivienda y da luz a las estancias situadas en la parte posterior, donde hay que adaptar al gran desnivel entre calles.

Diseño de casa familiar en Montgat

El diseño de los espacios y la selección de acabados bajo los requerimientos del Plan de Protección, al tiempo que genera ambientes relajantes, con acabados naturales como la madera, el estucado blanco y el mosaico hidráulico.

En la cubierta se sitúa la zona de descanso de la casa con una sala de estar y una terraza que integra un piscina embebida en la estructura desde donde se disfrutará de la vista al mar.

Casa Gran Ajuntament de Barcelona

La reforma integral para nuevas oficinas en la planta tercera de la Casa Gran Ajuntament de Barcelona, proyectadas por 23:45 Arquitectos y dirigidas por Campanyà y Vinyeta Arquitectos llega a la fase de lliurament.

Casa Gran Ajuntament de Barcelona | 2345 Arquitectes Barcelona

Proyecto Casa Gran Ajuntament de Barcelona

Este proyecto en un edificio emblemático de laciutat ha integrado elementos del patrimonio arquitectónico presentes en el edificio, como un rosetón gótico o una escala decimonónica además de paramentos históricos.

La intervención se ha realizado siempre teniendo en cuenta el valor de los elementos existentes, y se han integrado las nuevas necesidades tanto de uso como de instalaciones, climatización y luz natural para crear nuevos espacios de gran calidad, con distribuciones flexibles que se adapten a las necesidades de trabajo que se presentan.

Casa Gran Ajuntament de Barcelona | 2345 Arquitectes Barcelona

Los muros existentes se han tratado con mortero de cal con diferentes acabados según la zona, y ha mantenido el uso de mosaico hidráulico, pero en gran formato, para los pavimentos.
Las nuevas áreas se han delimitado con carpinterías lacadas y grandes superficies acristaladas.

Casa Gran Ajuntament de Barcelona | 2345 Arquitectes Barcelona

El lado exterior de los cerramientos
se reviste con textiles de vinilo, para obtener mayor calidez sin renunciar al fàcil mantenimento. Como resultado las nuevas oficinas resultan un espacio integrador, flexibles, con luz natural y un ambiente de trabajo muy confortable y actual.

Reforma de vivienda en Sant Feliu de Codines

La reforma de vivienda del S. XVIII siempre supone un reto y una ilusión especiales. Situada en el centro de Sant Feliu de Codines, la construcción se encontraba en bastante mal estado. Hemos comenzado por reparar la estructura, manteniendo el carácter inicial, con vigas vistas y latas, pero mejorando el aislamiento y reparando y sustituyendo aquellos elementos que lo necesitaban.

Reforma de vivienda del siglo XVIII | 2345 Arquitectes Barcelona

Reforma de vivienda: aprovechando el entorno.

En la fachada posterior de la planta baja se ha ubicado la cocina, aprovechando los afloramientos de roca del terreno para crear un ambiente muy acogedor, mientras permitimos que los muros respiren.

Reforma de vivienda del siglo XVIII | 2345 Arquitectes Barcelona

Los acabados interiores y de fachada se han realizado con morteros de cal para asegurar que la casa tenga una calidad del aire interior adecuada

Reforma de vivienda del siglo XVIII | 2345 Arquitectes Barcelona

Después de casi un año y medio, terminan las obras de rehabilitación obteniendo un diseño e instalaciones adecuados al confort del siglo XXI, respetando y potenciando la identidad de la vivienda original del S. XVIII en el centro de Sant Feliu de Codines.

Un trabajo muy intenso y con la mejor calidad gracias a la colaboración con la marca @Sostenible_SL

El Port de la Selva

En 2007 acabábamos uno de los primeros viviendas unifamiliares que diseñó nuestro estudio de arquitectura. Ahora, casi diez años después de terminar la construcción de la vivienda en el municipio de El Port de la Selva, esta primavera se han realizado mejoras para ponerla al día.

Mejoras en vivienda de El Port de la Selva

Hemos trabajado renovando los acabados, manteniendo la esencia de la vivienda, con texturas naturales y colores neutros que se integren en el entorno.

El mobiliario, con piezas de diseño reconocido, se ha seleccionado para reforzar la idea inicial de proyecto: un espacio de relajamiento con mucha luz en cada rincón.

En el espacio exterior hemos trebajo el jardin con la plantación de nuevos olivos y una higuera, árboles muy comunes en la zona. Se ha creado una zona de plantas aromáticas como la lavanda y el romero en la parte superior del terreno, que te acompañan en la entrada a la vivienda.